🍂 Pour certains l’automne est synonyme de tristesse, de fin d’été et pour d’autres c’est la joie de voir leur saison préférée grandir de jours en jours.
Le passage à l’automne est un changement qui, s’il est mal géré peut très facilement vous épuiser physiquement et surtout moralement alors voici quelques conseils.
🍁 Sortir dehors
Même si les températures baissent, il est vital de prendre l’air quotidiennement, si possible en nature afin de s’oxygéner, capter la vitamine D, minimum 20 min/jour.
🍁 Manger de saison
C’est mieux pour l’environnement : en privilégiant les produits locaux, on évite le transport et donc la pollution qui va avec.
C’est plus économique : moins de frais de transports égal prix plus bas.
Un autre intérêt est de bénéficier des nutriments et micronutriments dont nous avons besoin à chaque saison :
– le bêta carotène qui participe à l’immunité, peau et vision (courges, patate douce),
– la vitamine D pour l’immunité (soleil, poisson gras, œufs, champignons),
– la vitamine C pour l’énergie, l’immunité et la protection du vieillissement (kiwis, pommes et poires crus, choux),
-le magnésium contre la fatigue nerveuse et musculaire (choux, noisette et noix, châtaignes, chocolat, lentilles),
-le sélénium qui est antioxydant et a un rôle vital pour le métabolisme (champignons, noix du Brésil).
Les fruits et légumes de saison ont aussi meilleur goût : ils sont cueillis à maturité, plutôt que d’être cueillis avant et de mûrir dans la cale d’un cargo.

Les fruits d’automne
- Pendant tout l’automne
- Banane
- Poire
- Pomme
- En octobre uniquement
- Châtaigne
- Coing
- Raisin
- Octobre & novembre
- Noix & noisettes
- Novembre & décembre
- Kiwi
- A partir de décembre
- Clémentine
- Orange
Les légumes d’automne
- Pendant tout l’automne :
- Betterave
- Brocoli
- Carotte
- Céleri (branche & rave)
- Champignons de Paris
- Chou (chou de bruxelles, chou kale, chou pommé vert ou rouge, chou-rave, chou-fleur)
- Courges et potirons (butternut, potimarron)
- Endive
- Epinard
- Légumes anciens (panais, topinambour, rutabaga)
- Navet
- Poireau
- En octobre uniquement :
- Concombre
- Octobre & novembre
- Blette
- Cèpes
- Radis noir
- A partir de novembre
- Avocat
- A partir de décembre
- Fenouil
🍁S’hydrater
Comme les températures baissent on peut ne plus ressentir la soif. L’eau est la seule boisson vitale mais pensez aussi aux boissons chaudes qui sont très agréables (thés, infusions, chicorée) à cette période.
🍁Prendre du temps pour soi
C’est une période qui nous invite à ralentir. Prenez chaque jour ne serait-ce que 30 min uniquement à faire ce qui vous apaise. Comme lire, écrire, méditer, prendre un bain, se faire des soins…
🍁Faire du tri
C’est le moment idéal pour faire le tri dans ses vêtements et dans toutes les pièces de votre logement.
🍁Préparer son intérieur
Vous pouvez ajouter à votre pièce de vie des plaids, coussins moelleux, et guirlandes lumineuses ou lampes tamisées afin d’avoir une ambiance plus cosy chez vous.
🍁Se coucher plus tôt
Physiologiquement nous ressentons normalement ce besoin car la nuit arrive plus vite et donc nous allons sécréter l’hormone de l’endormissement (la mélatonine) plus rapidement.
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