Le sommeil (2e partie)

L’importance de l’alimentation 

Avant tout, proscrivez toute source d’excitants après 15h : café, thé, alcool, sucres raffinés (bonbons, gâteaux industriels…).

    Dînez légèrement et au moins 2 heures ou plus avant d’aller vous coucher. Une grande partie des acides produits par le corps est stockée le jour dans nos tissus. La nuit, durant le sommeil, ces acides vont quitter les tissus pour rejoindre le sang qui va les transporter vers les différents organes d’élimination. Ces derniers vont se charger de les traiter et de les éliminer si le tube digestif n’est pas déjà en train de fournir un travail trop important de digestion (d’où l’importance de dîner tôt).

Le travail de désacidification par le foie étant optimal entre 22h et minuit, et seulement quand on est en phase de sommeil, il est donc important de se coucher au minimum entre 22h et 22h30 (max 23h) afin d’optimiser ces processus hépatiques (et rénaux) de désacidification de l’organisme.

    Évitez donc les repas trop lourds et certains types d’aliments (viande rouge, graisses saturées, fritures, gâteaux crémeux, blé, produits laitiers, etc.) pouvant perturber cette phase cruciale.

    Faites la part belle aux légumes de toutes de sortes et limitez la quantité de matières grasses et de farineux riches en amidons (céréales, pommes de terre…). Privilégiez les plus digestes (patate douce, courges, quinoa, sarrasin ou légumineuses telles que lentilles corail ou haricots verts).

    Buvez peu pendant le repas pour ne pas diluer les sucs digestifs et évitez de trop boire avant de vous coucher pour ne pas vous réveiller la nuit.

La sérotonine, issue du tryptophane, est nécessaire à la production de mélatonine (hormone qui permet l’endormissement).

Les aliments qui contiennent du tryptophane sont :

• La volaille (la dinde par exemple)

• Les poissons gras comme le saumon, les anchois, la sardine ou le hareng

• Les œufs

• L’avocat

• La banane

• Le soja

• Les noix de cajou

• Les amandes et les cacahuètes

• Les graines de courge

• La levure de bière.

• La tomate et l’aubergine

Couplez cet apport avec des aliments contenant :

  • des oméga-3 (huile de colza ou de lin, noix)
  • des vitamines du groupe B avec des légumes secs, des légumes vert foncé, des céréales complètes biologiques
  • et du magnésium (amandes, toutes les noix et noisettes, haricots blancs, lentilles, pois cassés, cumin, coriandre, sel brut comme le sel gris ou la fleur de sel et chocolat noir).

Si vous souhaitez vous complémenter en magnésium veillez à choisir un magnésium hautement assimilable (bisglycinate de magnésium et/ou glycérophosphate de magnésium).

A suivre…

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