Je vous présente ici une façon de varier les menus et de gagner du temps : le batchcooking
C’est un terme anglophone “cuisson par lot” qui désigne le fait de cuisiner à l’avance les plats pour les jours à venir, voire la semaine. Cette préparation a souvent lieu le dimanche ou un autre jour de repos.
Il existe plusieurs techniques en fonction du temps que vous voulez consacrer et de la spontanéité dans le choix des menus :
– La totale : c’est la façon la plus complète qui consiste à préparer l’intégralité de ses plats pour les jours à venir voire toute la semaine.
=> Elle nécessite de bloquer au moins 2h en cuisine.
– La modérée : c’est de préparer des bases qu’il restera à assembler dans des préparations avant de manger.
=> 1h30 environ suffit.
Quels sont les avantages ?
– Gain de temps considérable
En fonction de la méthode choisie, la durée de préparation de vos dîners dure de 3 à 15 minutes maximum.
– Charge mentale diminuée
Plus de : “on mange quoi ce soir ?”, cette technique vous allège complètement vous et votre famille puisque les menus sont déjà prévus.
– Manger sainement
En préparant ses menus, on peut donc anticiper l’équilibre des repas et s’assurer d’avoir des assiettes saines que vous aurez choisies!
On évite ainsi de tomber dans le piège de trop souvent commander des repas 😉
– Maîtriser son budget
En cuisinant à l’avance, on maîtrise ses courses en achetant uniquement ce dont on a besoin. Ce qui évite les achats superflus et le gaspillage alimentaire. De plus, cuisiner maison reviendra toujours moins cher !
– Logistique
Un autre avantage : salir sa cuisine et utiliser de la grosse vaisselle 1 seule fois.
Comment se lancer ?
1 . Planifier ses repas
C’est un temps que vous pouvez prendre en famille afin de réfléchir ensemble à un menu sur la semaine.
Vous pouvez trouver de l’inspiration sur des applications comme instagram ou des sites comme celui-ci : https://cuisine-addict.com/batch-cooking-automne-10-2020/ , ou utiliser des livres avec un programme établi en fonction des saisons
2 . Etablir une liste de course
Afin d’avoir tous les ingrédients pour préparer vos recettes. Tout en ayant vérifié en amont dans vos réserves, afin de ne pas acheter des doublons.
3 . Bloquer ce temps
Réserver entre 1h30 à 2h en fonction de votre batchcooking.
Vous pouvez mettre à contribution votre famille afin de partager un moment ensemble, ou faire de ce moment un véritable “me time” : playlist de musique, podcast, …
4. Réfléchissez en amont afin d’optimiser votre temps
Vous pouvez utiliser un même ingrédient pour des préparations différentes.
Exemples : des pommes de terre pour un gratin et également pour une salade ou dans une omelette.
Vous pouvez aussi optimiser les préparations en mettant plusieurs plats au four par exemple.
L’ inconvénient : bloquer ce temps.
Vous pouvez alors opter pour une solution intermédiaire : préparer un tableau de menus de la semaine.

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