Les bienfaits des graines de courge

Riches en protéines, vitamines (A, C, B1, B2, B9 et E), fibres alimentaires, sels minéraux (fer, zinc, potassium, cuivre, calcium, magnésium), acide oléique, les graines de courge sont une véritable mine de nutriments.

Entre autres,

Elles améliorent les fonctions du système urinaire,

Elles sont efficaces contre des pathologies liées à la prostate (et notamment contre l’hypertrophie bénigne de la prostate),

Elles possèdent des vertus anti-cholestérol,

Elles sont efficaces pour lutter contre la fatigue,

Elles sont à la fois laxatives et vermifuges.

Voici quelques associations qui peuvent s’avérer intéressantes :

graines de courge et huile de lin
Comme il est nécessaire d’équilibrer nos apports en acide gras, l’huile de lin, riche en Oméga-3, s’associe parfaitement aux graines de courge, bien pourvues en Oméga-6.

Par exemple en vinaigrette avec de l’huile de lin et du vinaigre de Xérés, on peut assaisonner une salade parsemée de graines de courge.

graines de courge et jus de citron
Le fer non héminique contenu dans les graines de courge sera mieux assimilé par l’organisme s’il est consommé avec une source de vitamine C qui accroît sa biodisponibilité.

Par exemple : une salade de lentilles vertes (elles aussi source de fer végétal) assaisonnée d’un jus de citron pour la vitamine C et d’huile de lin ou de colza pour les Oméga-3. Parsemez généreusement de graines de courge.

graines de courge et cacao
Tous comme les graines de courge, le cacao en poudre, non sucré, est riche en magnésium. Cet oligo-élément est un allié contre la fatigue. Il soutient également le fonctionnement du système nerveux et musculaire.

Par exemple en  associant graines de courge (entières ou moulues) et cacao dans un muesli, un porridge, des barres de céréales maison.

Le trempage

Il est très intéressant de faire tremper vos graines (6 à 8 h pour les graines de courge), je vous explique pourquoi et comment dans mon prochain article.

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