Variations autour des courges (1)

Parmentier de potimarron, châtaignes et champignons

Pour 4 personnes :

700g potimarron

250g champignons

1 gros bocal de châtaignes

10cl vin blanc sec

1 échalote

3cs crème liquide

Beurre demi-sel

Sel, poivre

Lavez, épluchez et coupez le potimarron en cubes, faites-le cuire à la vapeur.

Pendant ce temps, lavez et coupez les champignons en 4.

Emincez l’échalote.

Faites chauffer une noisette de beurre dans une casserole, faites revenir l’échalote 5min avant d’ajouter les champignons. Salez. Laissez cuire 5-10 min.

Ajoutez les châtaignes, laissez sur feu moyen 10 min.

Déglacez avec le vin blanc puis laissez mijoter à feu doux.

Réalisez la purée en mixant le potimarron avec une noix de beurre et la crème liquide.

Assaisonnez la purée.

Dans un plat, répartissez les marrons et champignons, ajoutez la purée par-dessus.

Faites cuire 20min à 180°C.

Velouté de courge butternut à la pomme rôtie

1 courge butternut d’environ 750 g

1 oignon

1 pomme Pink Lady®

1 c. à c. de curry

3 cm de gingembre frais

lait de coco


Épluchez et videz la courge. Coupez-la en gros dés.

Épluchez et émincez l’oignon.

Coupez la pomme en dés en enlevant préalablement le trognon.

Dans une grosse casserole, faites revenir l’oignon avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez les cubes de courge, les morceaux de pomme, 1 c. à c. de curry et 3 cm de gingembre frais. Salez, poivrez et laissez revenir quelques minutes. Couvrez à hauteur et laissez cuire pendant 20 mn.

Mixez et servez le velouté avec un filet d’huile d’olive et un filet de lait de coco.

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