Variations autour des courges (3)

« CHEESECAKE » SALÉ à la courge

Temps de préparation : 1 nuit de trempage + 15 minutes

Pour 1 moule à charnière de 18-20 cm

Ingrédients pour la croûte :

200 g de noix de Grenoble

25 g de graines de lin blond moulues

2 càS d’eau

30 g de purée de sésame (tahini)

2 càS de sauce tamari (30 g)

Préparation  

La veille au soir, mettez à tremper une nuit les noix de cajou en les couvrant d’eau. Les rincer.

Dans un robot équipé d’une lame en S, mixez les noix. Ajoutez les graines de lin préalablement moulues au blender ou au moulin à café, l’eau, la purée de sésame et la sauce tamari. Mixez pour obtenir une pâte homogène. Répartissez-la sur le fond d’un moule à charnière tapissé de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage avant de servir.

Ingrédients pour la crème :

200 g de noix de cajou nature

350 g de courge musquée

15 g de levure de bière

1 càS de vinaigre de cidre bio

1/2 càc d’ail en poudre

1/2 càc d’oignon en granules

3/4 càc de curcuma en poudre

1/4 càc de piment doux

1/4 càc de Ras El Hanout

1/2 à 2/3 càc de sel non raffiné

50 g de lait d’amande

30 g d’eau

4 à 6 tomates séchées (20 g)

Préparation

La veille au soir, mettez à tremper une nuit les noix de cajou en les couvrant d’eau. Rincez-les.

Le lendemain, rincez-les, égouttez-les et mettez-les dans le blender avec tous les autres ingrédients. Mixez jusqu’à obtention d’une texture homogène. Versez sur la base et réservez au frais.

Ingrédients pour les légumes marinés :

30 g de chou kale (préalablement dénervé)

1 à 2 càS de coriandre fraîche émincée (ou de persil frais)

2 càS d’huile végétale bio de première pression à froid de votre choix (olive, sésame, etc.)

2 càS de vinaigre de cidre bio ou de jus de citron

1 à 2 pincées de sel de mer non raffiné

50 g de cranberries séchées ou semi-séchées

90 g de courge musquée

Préparation

Lavez, dénervez, pesez et émincez finement le chou kale. Emincez la coriandre (ou le persil). Râpez ou taillez en tagliatelles la courge. Ajoutez tous les ingrédients dans un même contenant et laissez mariner 1 heure.

Au moment de servir, versez sur le « cheesecake » et servez de suite.

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