Pourquoi?
La santé
En 2015, l’OMS (Organisation mondiale de la santé) a alerté sur les risques liés à une surconsommation de viande rouge, en classant cette catégorie d’aliment comme ʺprobablement cancérogèneʺ. Les viandes transformées (charcuterie) sont, quant à elles, classées cancérogènes pour l’être humain. En outre, la consommation de viande de mauvaise qualité apporte directement des substances nocives (antibiotiques, hormones, acides gras saturés…).
L’élevage industriel, en plus d’une souffrance animale souvent dénoncée, est aussi propice à des crises sanitaires. La quantité importante d’animaux élevés dans des espaces restreints et la façon de les nourrir (pour obtenir la croissance la plus rapide possible) entraînent l’émergence et la propagation de nouveaux pathogènes. Ces dernières décennies, les scandales alimentaires ont d’ailleurs été nombreux : maladie de la vache folle, grippe aviaire…
L’ environnement
La surproduction de viande, d’œufs et de produits laitiers, en plus d’être entre autres très consommatrice d’eau, est l’une des causes du réchauffement climatique, principalement dû aux gaz à effet de serre.
Le budget
Diminuer sa consommation aura un effet sur votre budget, la viande et le poisson restant les produits les plus chers.
Comment faire?
Pour les amateurs de viande ou de poisson, la transition peut se faire progressivement, en remplaçant les protéines animales par les protéines végétales un seul jour de la semaine, puis deux… Les protéines végétales sont surtout présentes dans les légumineuses (également riches en fer) : pois, lentilles, fèves, haricots (flageolets, haricots blancs, rouges, noirs) et le soja. Le plus simple est donc de remplacer votre steak par des légumineuses. Les céréales (quinoa, sarrasin, épeautre, maïs…), quant à elles, contiennent à la fois des protéines et des glucides, et, quand elles sont complètes, des fibres, du fer et de nombreux autres minéraux.
Pour une alimentation végétarienne équilibrée, les portions journalières recommandées pour les différentes catégories d’aliments sont les suivantes : 4/15 de légumes, 4/15 de céréales et de féculents (pâtes, riz, pommes de terre), 2/15 de légumineuses, 2/15 de fruits, 2/15 d’huiles végétales et 1/15 d’oléagineux (amandes, noix, noisettes…). Les fruits à coque contiennent à la fois des acides gras essentiels et des protéines.
Inspirez-vous
Il n’y a pas qu’au restaurant que vous pourrez vous inspirer ! De nombreuses ressources sont à votre disposition : livres de cuisine, blogs dédiés, ou encore demande de conseils à des amis végétariens si vous en avez, le choix est grand !
Autre solution également : laissez place à votre imagination ! Nul besoin de grandes recettes pour manger végan. Parfois, ce sont les plats les plus simples qui sont les meilleurs.
Faites vos courses
Au marché, en grande surface, dans les magasins bio ou spécialisés, vous aurez l’embarras du choix. Surtout qu’aujourd’hui, les supermarchés proposent de plus en plus de produits végétariens, plats préparés inclus !
Tout peut être remplacé, même la viande : steaks végé, saucisses végé, laits végétaux, gâteaux véganes, etc.
N’hésitez pas non plus à jeter un œil aux rayons cuisines du monde (ou dans les magasins spécialisés directement). Vous y trouverez des tas d’autres ingrédients provenant de différents pays (asiatiques, Italie, Portugal, Russie…).
Ces aliments à toujours avoir dans sa cuisine
Pour vous donner des idées, voici la liste (non-exhaustive), des must-have à avoir dans son frigo pour tenter l’expérience : bien évidemment, tous les fruits et légumes seront vos amis, mais également le tofu, les steaks végétaux, les noix, graines et fruits secs, les laits végétaux, les granolas (encore mieux les faits-maison), le thé vert, les sauces et bouillons-cubes, les yaourts au soja, des légumineuses (haricots rouges, pois chiches, lentilles, haricots blancs, pois cassés…), des céréales, des herbes aromatiques, des crèmes végétales, des oléagineux, des légumes en conserve (parfois, ça dépanne), des galettes de maïs… Cette liste peut être bien sûr beaucoup plus longue selon vos goûts et vos envies du moment !
Cuisiner végé
Contrairement aux idées reçues, végétaliser son alimentation ne veut pas dire la rendre moins savoureuse ou ne manger que des légumes ou encore avoir faim (bien au contraire). Ainsi un plat pour le déjeuner peut être constitué de falafels, accompagnés d’un taboulé maison. Par ailleurs, sachez que toutes vos recettes préférées contenant une partie animale existent en version végétale. Vous trouverez sur Internet le détail de ces variantes. La cuisine végétale offre des possibilités de texture et de parfums multiples !
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