Les fruits et les légumes d’automne

Pourquoi cuisiner des fruits et légumes de saison ?

Pour plusieurs raisons :

  • Ces fruits et légumes sont gorgés d’oligos-éléments, de vitamine C, de vitamine E, et de béta-carotènes et ils apportent à notre organisme très exactement ce dont il a besoin pour affronter la baisse des températures, et les virus et microbes qui prolifèrent à cette saison jusqu’au printemps !
  • Parce que c’est mieux pour l’environnement : en privilégiant les produits locaux, on évite le transport et donc la pollution qui va avec.
  • Parce qu’ils ont meilleur goût : ils sont cueillis à maturité, plutôt que d’être cueillis avant et de murir dans la cale d’un cargo.
  • Parce que c’est plus économique : moins de frais de transports = prix plus bas.

C’est pourquoi, voici la liste des fruits et légumes des trois mois de l’automne.

Les fruits et légumes d’octobre

    Les courges et le potiron

En purée, en soupe, en poêlée, en tarte, il y a mille manières de se faire plaisir.

    La châtaigne

En purée, en soupe mais elle peut aussi être rôtie !

Et aussi  les pommes, les poires, les raisins, les prunes, les champignons (bolets, cèpes, pleurotes entre autres), la betterave et les navets.

Les fruits et légumes de novembre

    Le fenouil

En salade sucrée-salée mais aussi grillé ou rôti, …

    Le céleri

En purée, mélangé avec de la pomme de terre et du fenouil, et aussi : cru trempé dans un bon houmous, ou plus classique, en salade.

Et aussi l’endive crue ou cuite, le kiwi.

Les fruits et légumes de décembre

    Le cresson

Le cresson est souvent utilisé en soupe mais vous pouvez aussi en faire de la salade, en mettre dans vos poêlées ou vos quiches.

    Le panais

En soupe et en purée pour la cuisine plus classique, en chips pour ceux qui veulent innover … le panais se cuisine globalement comme la carotte.

Et aussi, le topinambour, le poireau, le salsifis,  la clémentine, l’orange.

Vous trouverez plus de détails sur l’automne dans mon article :

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