Cuisson des coings (commune aux deux recettes)
Versez 40 cl d’eau dans une casserole, puis ajoutez 300g de sucre en poudre, du poivre, 4 lanières de zeste d’orange, 2 feuilles de laurier et 20 cl de vin rouge. Laissez mijoter sur feu doux jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
Épluchez les coings, coupez-les en quartiers et retirez le cœur et les pépins. Plongez- les dans le sirop, couvrez la casserole et faites cuire à feu doux une quinzaine de minutes. Les coings doivent être tendres. Laissez-les refroidir à couvert dans le sirop, égouttez et réservez avec le sirop.
Taboulé sucré aux coings

Ingrédients pour 6 personnes
180 g de semoule
1 orange
1 citron
2 coings
1 grenade
- cuil. à soupe de miel
1cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
1cuil. à soupe de gingembre confit (facultatif)
1 petit bouquet de menthe
Préparation
Versez la semoule dans un saladier. Arrosez avec le jus de l’orange, l’eau de fleur d’oranger et 7 cl d’eau frémissante. Couvrez et laissez reposer 5 min. Égrainez à la fourchette.
Incorporez le miel et mélangez. Coupez la grenade, prélevez les grains (vous pouvez la couper en 4 et taper sur la peau avec une cuillère en bois pour faire sortir plus facilement les grains) et ajoutez-les dans la semoule. Incorporez les quartiers de coings, le gingembre confit émincé et les feuilles de menthe, mélangez délicatement puis placez au frais au moins 1 h avant de servir.
Remarque : pour diminuer la quantité de gluten, dans les taboulés je mets moins de semoule à couscous et je remplace ce que j’ai enlevé par des graines de chanvre décortiquées (je dis bien décortiquées, sinon c’est immangeable !)
Salade de coings

Ingrédients pour 4 personnes :
2 coings moyens
1 cc de moutarde à l’ancienne (avec les grains)
2 cc de vinaigre de cidre
80g de mélange de feuilles de salade
120 de fromage à pâte persillée au choix
60g de pistaches non salées légèrement grillées et grossièrement hachées
Huile d’olive
Sel, poivre
Préparez la vinaigrette : fouettez dans un bol la moutarde, le vinaigre, 4 cas d’huile d’olive et 4 cas de jus de cuisson des coings. Salez, poivrez.
Répartissez les feuilles de salade sur les assiettes. Disposez dans chaque assiette 4 quartiers de coings et quelques morceaux de bleu. Arrosez de vinaigrette et parsemez de pistaches.
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