Ingrédients :
- 2 œufs
- 190g de yaourt entier blanc
- 50ml d’huile d’olive
- 260g de farine
- 140g de sucre
- 8g de levure chimique
- 50g de raisins secs
- 50g de fruits confits
- 1 cas de miel
- 2 cas de rhum
- 1 zeste d’orange
- 60g de granulés de noisettes
- 40 de sucre en granulés
Préparation
Dans un bol, battez les œufs avec le sucre et le miel jusqu’à ce que le mélange devienne clair et mousseux.
Ajoutez l’huile, puis le yaourt, en mélangeant bien avec un fouet.
Parfumez le mélange avec le zeste d’orange râpé.
Ajoutez la farine tamisée avec la levure, en l’incorporant délicatement.
Ajoutez les raisins secs, préalablement trempés dans de l’eau tiède et bien égouttés, les fruits confits et le rhum. Mélangez parfaitement avec une spatule.
Versez le mélange obtenu dans un moule beurré et saupoudrez la surface de granulés de noisettes.
Terminez en saupoudrant de sucre en granulés, puis enfournez le gâteau à 175 °C pendant environ 35 minutes.
Une fois la cuisson terminée, sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir légèrement. Démoulez-le ensuite et transférez-le sur un plat de service. Saupoudrez de sucre et servez.
Conseils :
Pour ce gâteau, il est recommandé d’utiliser un moule de 20 cm de diamètre, de préférence à charnière et avec un fond amovible. Vous pouvez légèrement le beurrer ou le tapisser de papier sulfurisé.
Étant donné que vous utilisez le zeste d’orange, veillez à acheter des oranges biologiques non traitées chimiquement.
Si vous n’aimez pas les fruits confits et les raisins secs, vous pouvez les remplacer par des pépites de chocolat (que vous pouvez également ajouter pour une version encore plus riche et gourmande).
Pour la garniture, vous pouvez utiliser des amandes ou des pistaches à la place des granulés de noisettes.
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